Infos Schulneulinge

23. Juni 2017: Schnupperunterricht

Heute fand der Schnupperunterricht für die zukünftigen Erstklässler der Barbaraschule statt. Nach einer interessanten Vorstellungsrunde im Stehkreis wurde der Klassenraum zum Kinosaal. Hierbei gingen die Kinder mit einer kleinen Raupe auf eine spannende Schatzsuche auf einem Bauernhof. Ob der Schatz gefunden wurde, fragen Sie am besten die Kinder selbst.

Zu guter Letzt gab es eine kleine gemeinsame Stärkung und die Kinder bekamen die Möglichkeit, sich bereits vor ihrem ersten Schultag vom Geschmack des Schulkakaos und der Schulmilch überzeugen zu lassen.

Am Ende blieb der Eindruck: Alle haben Lust auf mehr!

"KiTa Kunterbunt" zu Besuch in der Barbaraschule

Unsere zukünftigen Erstklässler aus der ev. Kindertagesstätte Kunterbunt waren am 11. Mai mit Frau Haberkamp zu Besuch in der Barbaraschule. Gemeinsam mit Frau Hasse arbeiteten sie eifrig mit Zahlen und Buchstaben und erkundeten das Schulgebäude.

"Pippi Langstrumpf" in der Aula der Barbaraschule

56 Jungen und Mädchen werden im Sommer 2017 an der Barbaraschule eingeschult. Zusammen mit der Aufnahmezusage bekamen die künftigen Schulneulinge eine Einladung zum Theaterstück "Pippi Langstrumpf", das am 28. April 2017 in der Aula unserer Schule zu sehen war.

Herzlichen Dank an unseren Förderverein, der die Theatervorführung finanziell wieder mit unterstützt hat!

15. Juni 2016: Schnupperunterricht

Kindergartenkinder "Spürnasen" zu Besuch

Fünf "Spürnasen" erkundeten gemeinsam mit ihrer Erzieherin, Frau Kämpchen und mit ihrer künftigen Klassenlehrerin, Frau Smuda die Barbaraschule und sammelten erste Eindrücke aus dem Schulalltag mit dem Mäusedetektiv Phil und der kleinen Raupe Nimmersatt.

Kindergartenkinder "Sternenzauber" zu Gast in der Barbaraschule

Aufgeregt und neugierig betreten Kerim und Luka aus dem Kindergarten Sternenzauber zusammen mit ihrer Erzieherin die Barbaraschule. Zunächst dürfen die Kindergartenkinder mit Frau Smuda und Phil, dem Mäusedetektiv, die Barbaraschule mit all ihren 'Geheimgängen' erkunden.

“Die Klasse 2a hat eine zweite Tür in ihrem Klassenraum, die zur Bücherei führt, ohne dass die Kinder den Flur betreten müssen“, erzählt Frau Smuda. Die Kindergartenkinder staunen nicht schlecht.

Die Schulbücherei hinterlässt mit ihrem großen Bücherangebot und den Computern für die Kinder der Barbaraschule einen besonders bleibenden Eindruck bei Luka und Kerim. Auch die vielen großen Bilder von bekannten Kinderbuchhelden auf den Fluren wecken bei ihnen gleich zu Beginn des Besuchs ein vertrautes Gefühl.

In der Löwenklasse entdecken die Kinder auf spielerische Art erste Buchstaben und Ziffern. Sogar eigene Wörter schreiben Kerim und Luka schon ganz alleine. Am Ende der Besuchsstunde präsentieren sie ganz stolz ihre geschriebenen Ziffern an der Tafel. Sichtlich vollgepackt mit neuen Eindrücken der bald eigenen Grundschule und einem breiten Grinsen im Gesicht verabschieden sich die Kinder von Mäuserich Phil und von Frau Smuda.

Bis bald in der Barbaraschule - dann allerdings mit eigenem Tornister!

Elternabend der künftigen Schulneulinge

Liebe Eltern,

der Zeitpunkt der Einschulung rückt in greifbare Nähe. Erwartungsvoll, gespannt und neugierig sehen Sie bestimmt dem Schulanfang Ihres Kindes entgegen und haben vermutlich noch viele Fragen rund um die Einschulung. Daher möchten wir Sie ganz herzlich zum Elternabend in die Barbaraschule einladen:

Montag, 12. Juni 2017, 19.30 Uhr

Eltern, die ihr Kind in unserer OGS oder VGS angemeldet haben, bitten wir bereits um 19.00 Uhr in die Schule zu kommen.

Falls Sie an diesem Abend verhindert sein sollten, bitte ich Sie, uns telefonisch oder per Mail kurz zu informieren.

gez. Gabriele Ripholz, Schulleiterin

Einschulungstag der Erstklässler: Donnerstag, 31. August 2017
8.00 Uhr Einschulungsgottesdienst / 9.15 Uhr Einschulungsfeier in unserer Aula

Die Schulneulinge sind zu Gast im Unterricht einer Klasse
"Schnupperunterricht"

Nach dem “Pippi Langstrumpf - Theaterstück“ im April und dem “Schulspiel“ im März, sollen die Kinder vor ihrem Schulstart auch mal Unterricht an der Barbaraschule miterleben. Daher laden wir unsere zukünftigen Schülerinnen und Schüler ganz herzlich zum “
Schnupperunterricht“ ein:

Freitag, 23. Juni 2017, 8.00 Uhr bis 9.30 Uhr
KiTa St. Barbara und Spürnasen: Donnerstag, 29. Juni 2017, 8.00 Uhr bis 9.30 Uhr

Wir treffen uns zunächst in der Aula. Dort werden die Kinder von zwei Lehrkräften abgeholt und haben dann eine Doppelstunde Unterricht. Eingebunden wird auch eine richtige Frühstückspause, wie Schulkinder sie täglich haben. Dafür sollen Ihre Kinder bitte ein Frühstück mitbringen, Schulmilch haben wir bereits für sie bestellt. Um 9.30 Uhr können Sie Ihre Kinder dann wieder in der Aula in Empfang nehmen.

Wir erfahren, welche Stärken unsere Schulneulinge haben
"Schulspiel"
Gruppe 1: Mittwoch, im März 2018, 8.00 Uhr - 9.30 Uhr
Gruppe 2: Dienstag, im März 2018, 8.00 Uhr - 9.30 Uhr

Zum Schulspiel treffen wir uns zuerst um 8.00 Uhr mit den Schulneulingen, ihren Eltern, den Erzieherinnen und dem Barbara-Team in der Aula. Dort werden die Kinder von unseren Drittklässlern (dies sind die zukünftigen Paten der Schulneulinge) abgeholt, während des gesamten Schulspiels begleitet und zum Schluss wieder in die Aula zurückgebracht.

Beim Schulspiel bearbeiten die Kinder kleine Aufgaben, bei denen wir besonders die Sprachentwicklung, die motorischen Fähigkeiten, mathematische Vorerfahrungen, die visuelle Wahrnehmung und die Konzentrationsfähigkeit beobachten können.

Patenkinder aus den Klassen 3a und 3b begleiten die Schulneulinge

Falls Ihr Kind am Schulspiel nicht teilnehmen kann, bitte ich Sie, uns telefonisch (0208/9957171) oder per eMail (gabriele.ripholz@muelheim-ruhr.de) rechtzeitig zu informieren.